ゲーム

ゲーム攻略サイトで累計30万PV弱を到達した人による、ゲームサイト運営のおすすめ方法

ゲーム攻略サイト(ブログ)運営してみたいけど、どうすればいいかな? という人に向けて書きました。

累計30万PV弱を到達したのは、こちらのオンラインデジタルカードゲームの攻略サイト、

MTGアリーナ最前線』になります。

今後のグーグルのアップデートで飛ばされなければ、今年中に累計100万PV行くかもしれません。

収益源は全てGoogleアドセンスというものになります。

今回はサイト構築内容に絞り、アドセンスや収益化方法については今回は書きません。

収益化の方法については、各自で調べてください。

伸びたきっかけ

良くも悪くもグーグルの機嫌次第でしたね(なので、「これが俺の実力!!」だとかは言えない)。

検索アルゴリズムのアップデートというもので飛ばされた(=検索上位から外された)こともありました。

その後、MTGアリーナ・スマホ版のリリースに合わせて一気にピックアップされて、検索流入が数倍以上に跳ね上がりました。

特に初心者向けの記事がよく伸びていると思っています。

以上の経験などから、ゲームサイトのおすすめの攻略法を書いていきたいと思います。

総合ゲーム(攻略)サイトが作れるなら、それが一番良い

企業レベルのサイトのことですね。

自分もMTGアリーナについてだけなら企業さんのサイトと競合しているくらいなので、なんとなくですが理解はできています。

ただ、とんでもなく労力がかかるし、いろいろなゲームを遊ぶとなると初期投資額も大きいです(各種ゲーム機、ゲーミングPC、ゲーム代金・課金、また当然ながらサイトの構築・運営費)。

失敗したら目も当てられないですが、極端なゲーム廃人にはおすすめです。

1ゲームに特化したサイトの作り方(現実的なやり方)

1つのゲームに特化したファン・攻略サイトを作るのは現実的なのでおすすめです。

紹介できる要素は多い(強い)か?

個人的には様々な切り口で紹介できるゲームの攻略サイトは強いと思っています。

具体的には、膨大な収録枚数を誇るカードゲームや攻略要素(ゲーム内イベントの種類が豊富とか)の多いオンラインゲームなどです。

逆に『ただプレイヤーと撃ち合いをするだけ』などの、紹介要素の薄いゲームの攻略サイトの運営はきつい気がしています。

よほどの腕前があれば、『おすすめの武器はこれだ!!』とか『こういう状況はこう動け!!』とか書けますが、ニッチでマニアックなのであまりアクセス数は集まらないのではないかと思っています。

オンラインゲームを紹介する

既に遊んだ(家庭用ゲーム・コンシューマー機などの)感想まとめでもそれなりに需要はありますが、基本的的にだいたいが古いゲームになりがちなので極端なアクセスは集まりませんね。

よって、現在稼働していて人気のオンラインゲームを紹介することをおすすめします。

紹介する基準(の1つ)としては上に書いたように『紹介できる要素は多いか?』です。

他には、心から好きだといえるゲームなのかどうかも重要になってきます(モチベーションの管理・維持は重要)。

注意点:攻略記事を書いて問題ないゲームなのかは事前に調べておく

一部のシナリオなどが重要視されているゲームなどはゲーム会社がネタバレ禁止としていて動画配信やおそらくサイトの記事にすることが禁止になっている場合があります。

逆に、会社公式で動画配信やサイトでの紹介(営利目的含む)がOKとなっている場合もあるので、危険な道を踏みたくない方、モラルやマナーを守りたい方は、そういった会社のゲームを遊ぶことをおすすめします。

最近ではカプコンさんがガイドラインを更新して、自社発売のゲームを全て(個人の場合は)配信等OKにしました。

こういう嬉しいニュースもたまにあります。

ゲームサイトは稼げるのか?

結論:そこまで収益化しやすくはないが、アクセスが集まれば稼げる。

ゲーム系サイトのアドセンスの広告単価(アドセンスは自分のサイトに貼った広告がクリックされると自分にお金が入る仕組みです。当然セルフ・クリックや他人にお願いするのはNG)はそこまで高くない気がします(クリック単価について詳しく書くとBAN対象なので書けません)。

(アドセンスで稼ぎやすいのは金融や不動産、車などの高額商品を取り扱ったサイトですかね)

実際、30万PV近くを稼いだ自分の『MTGアリーナ最前線』でも収益はまだ軽くバイトしたほうがさっさと稼げるレベルです。

数日に1回のペースで更新して、アクセス数(≒収益)をもっと増やしたいですね。

個人的な今後(この『カイット共和国』とか)

古い(レトロ)ゲームはウケが悪いとは上に書きましたが、自分はそういったゲームも大好きなので、上手いこと記事を書けないか思案中です。

このように、慣れてきたら流れに逆らって需要を生み出せないかを考えるのも大事になってきます(複数サイト運営などの場合です)。

今話題のゲームならモンハンライズを遊んで記事にしたいなー、とかも思いますが競合が激しそうで尻込み中(多分見送ると思います)。

古い、古くないはさておき名作ゲームというのは確実にあるのでいずれ紹介していきたいですね。

頑張ります。

以上!!